Информация

Коротко об уходе за орхидеей Фаленопсис

Если Вы собираетесь купить орхидею в минске, нужно иметь в виду, что это растение требует некоторого ухода. Взамен за Ваши усилия она порадует Вас долгим цветением. Но если ее поставить на подоконник и забыть, как о каком-нибудь кактусе, то она может погибнуть.

Прежде чем рассказывать про орхидею фаленопсис, стоит сказать о главной особенности этого растения, от которой и «пляшут» все особенности ухода. Орхидея – эпифит, т.е. растение, которое в естественных условиях растет не в земле, а на стволах других растений или камнях. Питательные вещества орхидея получает из воздуха при помощи своих корней.

У орхидеи фаленопсис продолжительное цветение, она долго радует своими цветами (до 7 месяцев). Цветоносы ветвятся и порой усыпаны крупными цветками. Само название «Фаленопсис» в переводе с греческого означает «подобный мотыльку», ведь цветы так похожи на бабочек.

Желательно приобрести специальный прозрачный пластиковый горшок, в котором присутствуют отверстия сбоку и снизу. Корням орхидеи нужна вентиляция, кроме того, в таком горшке не будет застаиваться вода. Глиняный горшок не годится, поскольку корни орхидеи прирастают к стенкам горшка. Горшок должен быть прозрачным, чтобы орхидея получала свет. Орхидея растет не в земле, а в специально подготовленной смеси, которую можно купить, а можно сделать самостоятельно следующим образом: нужно взять сосновую кору и хорошенько ее прокипятить, затем просушить, затем разрезать на небольшие кусочки и смешать со мхом, и смесь готова. Для дренажа подойдут кусочки пенопласта или керамзита. Пересадку следует проводить 1 раз в год после цветения.

Освещение. Орхидеи любят свет, но не любят прямых солнечных лучей. Поэтому, лучше ее поставить недалеко от подоконника.

Поливать орхидею нужно следующим способом: погружаете горшок в емкость с водой минут на 10-15. Кора в горшке должна напитаться водой, но не сильно, иначе она будет загнивать. Некоторые любители орхидей даже могут определить по весу горшка, что орхидею нужно полить. Летом поливают чаще, раз в два дня, а зимой раз-два в неделю теплой настоявшейся водой. Также опрыскивайте орхидею Фаленопсис из пульвелизатора, она любит влажный воздух.

Существуют специальные подкормки для орхидей. В период цветения нужно подкармливать орхидею 1 раз в неделю, а в спокойный период – 1 раз в месяц.

Добро пожаловать в Магазин цветов и подарков Флория